【イベント情報】春の「発酵・大醸し祭り」いよいよ開催!


発酵のまち・沼垂。

古くから味噌蔵や酒蔵が多く立ち並んでいたこのまちでは、現在でも醸造業が盛ん。

中でも、私たちの「暮らし」という側面のみならず、「観光」という側面でも地域を引っ張っているのが、栗の木バイパス沿いに蔵を構える味噌蔵「峰村醸造」と酒蔵「今代司酒造」の2つの老舗蔵です。

この2蔵が中心となり開催される、発酵に親しんでもらうための蔵祭り「発酵・大醸し祭り」が、いよいよ今週末13日(土)・14日(日)に迫ってまいりました!

IMG_0346

2016年に始まったイベントは、回を重ねるごとに来場される方も増え、昨年秋に開催された同イベントには、2日間でなんと2万人が来場。

会場内では、味噌や酒のほか、新潟のうまいものも大集合し、訪れた方のお腹も満たしてくれます。


IMG_0348 (3)

このイベントの目玉となっているのが、峰村醸造・今代司酒造それぞれで開催される「味噌盛放題」と「酒粕盛放題」。

ワンコイン500円で30秒間味噌を好きなだけ盛ることができる超お得で熱い催しは、毎回長蛇の列ができるほど。
味噌や酒粕がなくなることはないとのことなので、ぜひこの機会にチャレンジしてみてはいかがでしょうか^^


20190302_133452

56593621_861895654158371_3212548718939078656_n (2)

さて、当商店街からは今回も名物「沼ネコ焼」を連れて参戦いたします!

沼ネコ焼が3才の誕生日を迎えた記念として、沼ネコ焼3つご購入いただいた方に1つオリジナル缶バッジをプレゼントしていますので、ぜひお求めください^^

17555333_1145582558886002_1391985421_n1

また、商店街内「TANKON&キッチンガーデン・とみおか」の「キッチンガーデン・とみおか」さんも、おいしい野菜とお肉を持って伺いますので、
こちらも併せてお楽しみくださいね♪


同日には、近隣で毎年恒例の「沼垂さくら祭り」も開催されますので、この週末は沼垂でゆったりと熱い時間を過ごされてはいかがでしょうか?

それでは、2日間にわたる沼垂春の熱いイベント「発酵・大醸し祭り」、皆さん楽しみましょう!!

■発酵・大醸し祭り
・日時:4月13日(土)・14日(日)10時~17時(2日目は~16時)
・会場:峰村醸造  / 古町糀製造所蔵座敷店 / 今代司酒造
・その他:駐車場はございません。公共交通機関のご利用を強くお勧めします。
・イベント詳細はこちら↓
https://www.facebook.com/events/382545869245330/